Resep Lemper abon


Bahan-bahan

35 porsi
  1. 1 kg beras ketan kualitas bagus
  2. 1,5 ons abon sapi
  3. 800 ml santan kental
  4. 3 lembar daun salam
  5. 1 lembar daun jeruk purut
  6. 1 ons gula pasir
  7. 1 sdt garam
  8. secukupnya daun pisang (pembungkus)
  9. tusuk tusuk lidi

Langkah

90 menit
  1. Cuci beras ketan hingga bersih, kemudian rendam beras ketan dalam air bersih kurang lebih 4 jam atau dapat juga direndam semalaman
  2. Buang air rendaman..tiriskan
  3. Kukus beras ketan kurang lebih 15 menit
  4. Masak santan dengan 3 lembar daun salam dan 1 lembar daun jeruk purut. Gunakan api kecil.
    Setelah mendidih masukkan gula dan garam.
    Matikan api sisihkan.
  5. Setelah dikukus, campurkan sedikit demi sedikit santan hingga tercampur rata (santan tidak harus habis)..
    Kepadatan lemper tergantung selera masing-masing.
  6. Kurang lebih sampai seperti ini
  7. Kukus lagi beras ketan selama kurang lebih 30 menit agar beras ketan matang. Setelah itu sisihkan hingga uap panas hilang dan siap dibentuk dan dibungkus daun pisang
  8. Bersihkan daun pisang dan siapkan tusuk lidi..
    Ambil beras ketan isikan dengan abon dan kemudian bungkus beras ketan yang sudah dibulatkan menggunakan daun pisang.
    Terakhir.. Kukus lagi lemper kurang lebih 20 menit, sampai matang..
  9. Angkat.. Sajikan selagi hangat..





Post a Comment

Lebih baru Lebih lama