Resep Pecak lele Betawi

Bahan-bahan

  1. 5 ekor lele, kerat"
  2. Bumbu rendaman :
  3. 4 siung bw merah
  4. 3 siung bw putih
  5. 1 sdt ketumbar, sangrai
  6. 1 cm jahe
  7. 3 cm kunyit
  8. Secukupnya garam
  9. Bumbu sambal pecak :
  10. 8 siung bw merah
  11. 6 siung bw putih
  12. 2 cm jahe
  13. 1/2 sdt terasi matang
  14. 8 bh cabe kecil
  15. 1 bh tomat, uk. kecil
  16. 1 bh jeruk limau (ganti 1/4 bh jeruk nipis)
  17. Secukupnya garam
  18. Gula
  19. Air hangat

Langkah

  1. Lumuri lele dgn garam lalu remas", cuci dan bilas hingga bersih
  2. Haluskan bumbu rendaman, olesi dan rendam lele kurang lebih 20 menit, sambil menunggu siapkan bumbu sambal pecaknya
  3. Potong kasar bahan sambal (bawang, jahe, cabe dan tomat) dan sangrai diatas teflon sambil diaduk sesekali
  4. Ulek bahan yg disangrai tadi dan terasi matangnya, tidak perlu terlalu halus, bubuhi gula, garam dan beri air hangat secukupnya, cicipi
  5. Goreng ikan lele hingga matang
  6. Sajikan ikan lele dgn sambal diatasnya dan perasi dgn jeruk limau




Post a Comment

Lebih baru Lebih lama