Bahan-bahan
-
1/2 kg dada ayam
-
200 gram tepung terigu
-
2 sdm tepung beras
-
1/2 sdt baking powder
-
1/2 sdt garam
-
sedikit kaldu ayam bubuk
-
2 gelas air
-
sedikit minyak utk menggoreng
-
bumbu yg dihaluskan :
-
3 buah bawang putih
-
1 butir kemiri
-
secukupnya lada
-
1/2 sdt garam
Langkah
-
Cuci bersih ayam, tiriskan
-
Campur ayam dan bumbu halus secara merata, simpan dikulkas +/- 1 jam
-
Campur terigu, tepung beras, baking powder, garam dan kaldu ayam bubuk. Ratakan
-
Masukan ayam satu persatu kedalam campuran tepung, pastikan setiap potongnya terbalut dengan tepung
-
Siapkan air dalam wadah, kemudian masukan satu persatu potongan ayam yg telah terbalut tepung kedalam air
-
Kemudian masukan ayam yg telah basah kedalam tepung kembali.. Secukupnya saja, kira2 utk satu kali menggoreng
-
Pastikan setiap potongnya terbalut tepung kemudian remas2 ayam didalam tepung, sampai keluar keritingnya (sekitar 3 sampai 5 kali remas)
-
Tepuk2 atau goyang2kan setiap potong ayam ketika akan memasukkan kedalam minyak yg telah benar2 panas
-
Goreng dengan api sedang cenderung kecil
-
Balik ketika bagian bawahnya sudah terlihat coklat
-
Goreng hingga kecoklatan seluruhnya
-
Sajikan dengan saos kesukaan
-
Aku goreng biasa, bukan dengan deep fry, yg penting minyaknya tidak kurang / terlalu sedikit
-
Setelah ayam dimasukkan ke air jgn sekaligus dimasukkan ketepungnya lagi, masukkan ketika akan menggoreng, krna kalau sekaligus ayam yg belum digoreng jadi lembab yg menyebabkan tepung ketika digoreng menjadi bantat/kurang mekar keritingnya
Posting Komentar